A Day In Agra Taj Mahal India

Taj Mahal

Agra…!!
Di agra ada apa? Itu pertanyaan yang kadang suka bikin kessal …”baca dan rajin membaca….biar pinter.
Ada taj mahal….kebangetan kalau ngak tau taj mahal…!
Penting ngitu trip ke india terus ke taj mahal? menurut saya wajib tapi ngak mesti harus, tergantung selerah guyz…
Soalnya
Ke India terus tidak ke taj mahal itu seperti ada yang kurang…pokoknya ngak abdol katanya”rugi jauh2 datang ke India.
Lalu bagaimana dengan penelusuran saya sendiri
Berikut kisahnya…karna di kota jaipur tidak bengitu menarik buat saya, mungkin karna perjalanan dari jaisalmer
ke jaipur sedikit dramatis,lalu datang di jaipur disambut dengan drama lagi….dua hari itu rasanya lama…sekali.
sebenarnya ada sedikit keberuntungan sewaktu di jaipur tapi itu tidak bisa mengubah pandangannya saya tentang jaipur kota pink city.
Dari jaipur saya naik kereta siang tiba di stasiun agra fort salah satu stasiun yang paling dekat dengan agra taj mahal…dari stasiun saya masih harus naik tutktuk ke hostel karna kereta tiba jam 11 malam gelap gulita…. guyz…saya cuman lihat di map hostelnya dekat dengan taj mahal.
Langsung nyari tuktuk sudah berusaha nawar maksimal tapi ngak berhasil saya kalah dan bayar 100 rupee, soalnya sudah jarang tuktuk.
Kali ini lancar sampai di hostel langsung check in, ngk mandi,ngak cuci muka langsung tidur…lelah dan capek.
Biar bangun lebih awal bisa langsung ke taj mahal.
Saya ke agra memang cuman mau lihat taj mahal.
Besoknya paginya cukup cuci muka sikat gigi meluncur ke lokasi ternyata jam 7 pagi juga sudah ramai.
Welcome to taj mahal…ohh inilah taj mahal itu.

Taj mahal

Semua orang pasti tahu tentang satu di antara landmark terkenal di India, adalah Taj Mahal.
Taj Mahal terkenal dengan kemegahan arsitektur dan keindahan batu marmernya yang berwarna putih,terletak di tepi Sungai Yamuna, di kota Agra, di Negara Bagian Uttar Pradesh yang berada di India bagian utara.
Pada tahun 1983, waahh saya baru umur 1 tahun saat itu…Taj Mahal menjadi situs Warisan Dunia UNESCO dan dikunjungi jutaan pengunjung setiap tahunnya
Tahun 2017 pertengahan november saya termasuk pengujung wisatawan dari Indonesia punya kesempatan berkunjung ke taj mahal haha..
Berkunjung ke taj mahal mesti pagi biar tidak ketemu antrian yang mengular itu bisa berjam-jam.
Beli ticket masuk mahal banget bro 1000 rupeee sementara lokal aduhhhh selisihnya antara jakarta dan india guyz….jauhhh khan yaa…loket lokal dengan tourist itu dipisah ngak bisa bohong soalnya id diminta petugasnya yang jutek…..
Dapat ticket sama free water 330 ml beughh… sekali teguk habis dach tuh air hahaha..
Saya pergi di waktu yang tepat,jam 7 pagi lumayan masih belum terlalu rame, kebetulan hostel saya dekat cukup jalan kaki hematlah…
Bengitu sampai dipintu masuk barang bawaan di cek satu2 itu mirip kayak di airport lagi boarding pass
Dan..aku tertahaan karna backpack gue ada barang terlarang…. upsss ini bukan bom atau narkoba …
Tapi di backpack ada barang terlarang, tripod sama handycam
Akhirnya gue disuruh ke luar lagi
Tripod dan handycam tak boleh bawah masuk..duhhhh terlanjur beli ticket mahal..
Kepikiran artinya moment untuk berfoto ganteng gagal…
Ahh sudalah saya keluar lagi ke bagian penitipan, tapi ini masih mending tidak perlu mengantri ulang lagi karna ada jalur kusus bengitu selesai masuk lagi ke dalam
Hanya bawah hp dan tongsis.
gagal berfoto dengan tripod kesayangan tetap masih bisa dengan tongsis andalan meskipun hasilnya tidak sebagus tripod tapi setidaknya ada gambar di taj mahal
Kata orang no pic itu hoax katanya hahaha…
Jadi dengan tongsis saya abadikan fhoto diriku sebagai bukti bahwa pernah menginjakkan kaki ke taj mahal hahaha…
Abaikan orang lalu lalang yang penting bisa berfoto dari setiap sudut, soal jelek urusan belakang, pasti adalah yang terbaik..dari sekian cekrekk… ,nasib solo traveling ya ngitu”curhat.

Saya termasuk orang yang
Kurang nyaman difhoto orang lain, mungkin karna tidak bisa bergaya, pasti hasilnya ancorrrr hahaha
Nih…wajah ngak ganteng2 amat cuman ada manistnya sedikit nah klo di fhoto teruss kaku lagi..
Hasilnya orang pasti lebih focus sama tempatnya terus gue ngak kebagian donk beughhh…
Taj Mahal dibangun Kaisar Shah Jahan pada abad
Ke -17 sebagai makam untuk istri kesayangannya, Mumtaz Mahal, yang meninggal ketika melahirkan anak mereka yang ke -14
Eaahhh… banyak juga ya anaknya?
Pasti istrinya banyak…. haha
Jaman dulu orang bisa punyak banyak istri jaman now gue masih jomblo…satu aja susah …?
Beda generasi guyz hahaha..
Berkeliling di taj mahal hampir 2 jam berbaur dengan berbagai orang dari belahaan dunia dengan rupa dan model campur jadi satu.
Itulah taj mahal mampu menyihir ribuan orang dengan pesonanya.
Tapi tetap saja ada kekurangannya
Saya berkeliling dan sampai kebelakang ternyata
Dinding belakang Taj Mahal itu menghadap Sungai Yamuna
Eaah…dari depan wow…dibelakang ada sungai yamuna jadi tempat pembuangan sampah.
Ahh sudalah saya turist…!!

Saatnya pulang…..dalam perjalanan pulang ke hostel saya jadi mikir…di agra kalau Sudah lihat taj mahal sepertinya cukup.
Saya harus ke varanansi mau mandi di sungai gangga sekalian buang sial haha…
Disekitaran taj mahal banyak agent tour jual ticket bus dan kereta.
tapi hari itu ternyata full untuk ke varanansi jadi opsi terakhir naik bus.
Jauhh bangett tapi saya mikir lagi…lama2 di agra buang2 waktu..
Nginap di bus artinya hemat akomodasi…lagi.
Ticket saya beli dan langsung ke hostel packing check out lebih awal biar ngk kena charge .

Mesti otak berfungsi maksimal tekan budget.
Menunggu bus saya jam 7 malam
Masih banyak waktu santai..lagian tak sendiri ada banyak teman2 backpacker dari berbagai negara.
Seninya solo traveling bengitu bebas berkenalan dengan siapapun …tapi ada satu yang membuat saya kanget ada teman dari spanyol dia bilang bahwa sudah ke taj mahal tapi gratiss alias ngak bayar….what?????
How come..? rasanya saya ngak terima banget.
Dia hanya ketawa melihat ekspresi saya .
Pengen balik mintah duit saya lagi kesana.
You know guyz… 1000 rupee itu banyak banget buat backpacker kere kayak saya belum lagi gagal fhoto pake tripod hemmm…tak adil

Ternyata dia ke taj mahal bersama dengan orang lokal, jadi bisa masuk dan tidak bayar pulak…beruntung ya..!
“I am not luckly but i am not alone….better to forget than remember…bad things”.

Lebih baik istirahaat…
Persiapkan fisik naik bus ke holy city estimasi 16 jam paling cepat. Chack link below: 👇

https://ceritabackpacker.com/2018/09/18/ketika-gangga-di-depan-mata-varanansi-india-part-18/