Sepotong cinta di kota Blue city Jodhpur India(Part 13)

Meninggalkan kota new delhi dengan berkali2 drama di stasiun itu sangat menguras energi mulai dengan drama
Bertengkar dengan scam, marah dengan supir bajai,kessal dengan pelayanan petugas di stasiun yang super lalot, itu cukup memberi saya frustasi yang menyebalkan.
satu hari itu benar2 mimpi buruk dalam perjalanan saya.
Hiruk-pikuk di stasiun old delhi hampir menyerupai pengungsian,
Melihat ribuan manusia itu membuat saya selalu tidak habis pikir
Selalu memunculkan pikiran di benak saya tiap kali naik kereta di beberapa stasiun kereta di india
Satu keluarga itu kira2 berapa orang ya?
Hampir tidak ada jedah stasiun itu orang berkurang tumpah ruah. hahaha
Kadang2 jadi hiburan tersendiri bagi saya lucu iya , kasihan juga banyak melihat orang sebanyak ngitu,yang paling membuat saya selalu ngk kuat melihat orang2 mengejar kereta ,melompat naik,berlari mengejar kereta dengan bawaan yang banyak duuhh.. yang laki ngak masalah , yang perempuan itu yang nyesak banget tidak ada rasa kasihan disana.

Orang masing2 fokus dengan dirinya sendiri.
Saya terus mengamati orang2 dengan gayanya berbondong2 dengan bawaan bejibun.
Ya ampunn…rasanya ngk habis pikiran saya melihat tingkah laku mereka.

Untung saya cuman tourist disini sekedar lewat saja ngk bisa ngebayangin tinggal di kota ini seruwit ini dengan ribuan populasi manusia.
Saya pasti stresss setiap hari hahaha

Kereta saya ke jodhpur
Berangkat jam 9 malam dari old delhi station jadi saya banyak waktu di stasiun.
Perjalanan ke jodhpur memakan waktu kurang lebih dari 10 jam.Tiba di stasiun jodhpur jam 7 pagi

Karna kepagian dan rasa lapar yang cukup menggrogoti perut saya seharian di delhi tidak makan kenyang apa2 karna waktu saya habis hanya untuk berjuang lolos dengan beragam scam hahaha

anjjayyy…
Yang terpikirkan pertama adalah sarapan “iya breakfast.

Dari stasiun ada semacam resto yang dekat, saya naik dilantai 2 cukup bersih, Saya naik dan memesan masaladosa “pernah makan di chennai lumayan cocok diperut.
Menunggu pesanan saya datang saya liat gps check lokasi hostel saya jaraknya tidak terlalu jauh dari posisi saya.
Jodhpur memberi warna baru bagi bagi saya lumayan adem dan kesan pertama tidak terlalu banyak orang
Kota ini menurut saya lumayan bersih
Mungkin karna masih pagi jadi masih sepi

Jodhpur atau dikenal sebagai Blue City adalah kota terbesar kedua di wilayah Rajashtan, India, tentu saja kota terbesarnya adalah Jaipur sebagai ibukotanya yang lebih terkenal dengan Pink City.
Terletak di bagian barat India dan berbatasan langsung dengan Pakistan, tepatnya sekitar 200 km sebelum mencapai perbatasan. Karena letaknya yang berhadapan langsung dengan negara tetangga yang rawan konflik perbatasan epanjang sejarahnya.
Jodhpur adalah benteng pertama pertahanan India di bagian barat. Saya merasa, mungkin inilah yang menjadi alasan orang2 di Jodhpur itu cenderung tidak ramah dan mahal senyuman.
Hahaha
Pada hal menyapa orang dengan terseyum adalah salah satu Bahasa yang seragam di seluruh dunia, tanpa makna kata tetapi langsung dirasa.
Meski kedatangan saya ke Kota Jodhpur tidak disambut dengan senyuman berasa artis aja hahaha tapi, saya tetap selalu mencoba untuk tersenyum.
Drama demi drama menimpa saya
Bukan berarti menjadi alasan saya untuk berenti tersenyum karna ciri khas orang Indonesia memang murah senyum “yee khan…
Tapi sepertinya di jodhpur
Saya harus belajar cuek meskipun cuek butuh hahaha.
Orang Jodhpur dalam sejarahnya merupakan bangsa Arya yang sangat terkenal dengan kegagahannya dan keahliannya dalam berperang.
Orang2 di jodhpur memang tinggi2 besar tapi seram…
Entalah pokoknya sedikit menakutkan bagi saya, mungkin karna kebanyakan orang-orang keturunan Arya itu memang rata-rata terlihat berbadan lebih besar dari kebanyakan orang India lainnya.
berbeda dengan di new delhi mumbai cenderung bervariasi kota metroplitan dari kurus sampai dekil,ganteng ,cakep dan cantik dimana2 cuman ya itu balance sama joroknya hehehe

Orang2 jodhpur
Katanya aslinya Mereka itu sangat ramah terhadap tamu dan gampang didekati.
Tapi syaratnya mesti dipuji terlebih dahulu saat berkenalan dengan mereka dan akan segera menjadi teman yang baik buat kita.
Nice, jurus harus dicoba nih hahaha.
Dan memang cukup ampuh terbukti waktu saya keliling kota jodhpur nyasar ke bukit tandus.

saya ketemu seorang pengembala sapi.
Saya agak bingung niatnya mau ke mehrngarh fort, malah salah jalan ternyata lokasinya dikelilingi tembok menjulang tinggi, bukannya semakin dekat kok saya makin menjauh.
Saya berkenalan bapak tua dimulai dengan senyum pastinya.
Pokoknya basa-basi…iya benar orangnya sangat rama tapi ya itu saya harus menggunakan trik memuji dulu.
You look so great hahaha
I love jodhpur amazing city pokoknya everythings wow…hahaha
Emank iya sich i love jodhpur
Meskipun niatnya memuji tapi beneran dari hati saya yg tulus haha..
Kami berfoto2 ria dia senang sekali di ajak berfoto hahaha
Cocok banget ya narsis kayak saya.
Dia mengajak saya kerumahnya minum teh.

Sebelumnya
Sedikit ragu sih kapok dengan ketemu scam yang bertubi2 menimpa saya.
Tapi saya selalu berusaha membuang pikiran negatif itu dengan orang baru.
Saya tolak dengan halus tapi dia terus memaksa.

ok baiklah…feeling saya ini orangnya benar2 baik terlihat setelah saya agak susah jalan dia membantu saya dengan tongkatnya hahaha.
Turun dari perbukitan lumayan mandi keringat panas fulll.
Saya mampir ke rumahnya dan dia memberikan secangkir teh
Salah satu yang saya suka di india itu teh rasanya sangat enak.
kami lanjut ngobrol, banyak bercerita panjang kali lebar.
Ternyata orang kaya di depan rumahnya lirik ada 2 mobil yang antik. Ngk mungkin kan mobil tetangga hahaha..

mengembala sapi hanyalah hiburan aj katanya.
Dia punya usaha garmen.
Yaa bengitulah singkat cerita saya pamit karna perjalanan ke benteng belum selesai.

Salah satu benteng yang menjadi list utama di kota jodhpur.
Beteng paling terkenal di jodhpur itu adalah
Mehrangarh fort salah satu benteng paling megah di india.
Posisinya di atas gunung dengan pemandangan yang cukup spektakuler menurut saya
Dari atas benteng ini kita bisa melihat seluruh penjuru kota jodhpur.
Layaknya sebuah gunung batu ditengah kota , benteng ini menjulang tinggi di tengah-tengah rumah khas Jodhpur yang berbentuk kotak dan dipenuhi warna-warni.
Dan di dominasi dengan warna biru
kota jodhpur memang beda dengan wilayah lain di india kita tidak perlu harus tergantung dengan musim, karena cuacanya selalu cerah sepanjang tahun. Mungkin karna itu, Jodhpur dikenal sebagai “Sun City“. Meskipun julukan yang lebih terkenal disebut sebagai “Kota Biru.

Saya heran sekaligus bertanya2 kepo super lagi nih pengen tau alasannya kenapa rumah2 di jodhpur hampir semua warna biru?
Soalnya saya paling suka warna biru hahaha..

#favorite colour
Ada beberapa sumber yang menyebut bahwa:
1. Warna biru dipilih mengikuti orang-orang berkasta Brahmana yang selalu mengecat rumah mereka dengan warna biru, karena dewa-dewa biasanya selalu berwarna biru (pernah lihat film soal Dewa Krishna kecil?)
2. Warna biru untuk mengusir nyamuk
3. Menurut pendapat penduduk Jodhpur, warna biru bisa mendinginkan suasana rumah.
Masuk akal karna wilayah ini sangat tandus menurut saya.
Dari atas benteng kita bisa melihat pemandangan di sekitarnya sangat mengagumkan, hampir kota jodhpur itu terlihat ke seluruh penjuru.
Benteng ini juga adalah objek wisata paling terkenal di Jodhpur.
Tapi Menurut saya, tiket masuknya cukup mahal yaitu sekitar 500 rupee untuk turis asing + 200 rupee.

Selain berkunjung ke Mehrangarh fort Bisa mampir ke clock tower letaknya di tengah kota dan dikekilingi pasar
Mitosnya nih..jika pas beruntung saat kamu datang dan jam di atas tower itu berbunyi artinya nasib anda akan baik di masa depan amin..
Soalnya saya pass datang jam di atas tower itu berbunyi tiga kali hahaha…
Pasar ini sangat ramai..semua penjual berkumpul disini dari beraneka macam dari urusan dapur sampai aksesoris yang dijual kiloan dan murahh meriah.
Soal harga mereka jujur ngk mahal2 amat.

Sempatkan waktu kesini jika kalian ke jodhpur…

Thank you blue city

See you
Jaisalmer coming soon…